Три эффективных инструмента. Как коллекторы «выбивают» долги у заемщиков

Кризис породил спрос на ваши услуги? Однако этот бизнес сам по себе очень мобилен и позволяет охватывать достаточно большие территории. Поэтому в Хабаровском крае, кроме нас, действуют небольшие представительства от ряда московских и даже зарубежных, европейских коллекторских агентств. Головные офисы компании находятся в Хабаровске и Москве, но мы работаем по всей стране благодаря сети филиалов и отделений. Сегодня в штате около тысячи человек. Коллекторские агентства в нашей стране начали появляться с наступлением пика потребительского кредитования, то есть в гг. На каких условиях, как правило, работают коллекторы? На практике обращения частных лиц очень редки, и практически мы работаем только с организациями. Большинство наших партнеров - банки. Сегмент строительного сектора, энергетиков, ЖКХ очень небольшой.

Что происходит на коллекторском рынке сейчас?

Причиной тому было, в первую очередь, несовершенство законодательства: Только в Гражданском кодексе РФ было определение, что банк может передать долг клиента третьим лицам, которые могут распорядиться им по своему усмотрению. Но этого явно было недостаточно для того, чтобы упорядочить рынок подобных услуг. Ситуация начала существенно меняться после того, как был принят новый закон от Данный закон изначально принимался с той целью, чтобы сделать сферу коллекторских услуг легальной и прозрачной.

комментирует интервью гендиректора коллекторского агентства Лурье. — И еще, оказывается, судебным и исполнительным.

Интервью с Борисом Воронининым Сегодня проблемы в отрасли взыскания создают не легальные агентства, а микрофинансовые организации и компании, которые предлагают жителям беспроблемное банкротство. Их число крайне незначительно. Доля людей, которые понабрали кредитов и теперь банкротятся, очень мала, - рассказал он. Таким агентствам хочется получить комиссию. Сейчас реальная стоимость банкротства составляет около тысяч рублей, и эти деньги должникам взять негде.

Люди, которые нуждаются в банкротстве, лишены доступа к нему. Минэкономразвития, пытаясь найти способ дешевого банкротства в тех случаях, когда у человека не очень большие долги, действует разумно. Банк России уже несколько раз заявлял, что подобные организации занимаются обманом тех, кто им приносит деньги в обмен на беспроблемное банкротство.

Юлиана Петрова Грозные ребята с утюгами и паяльниками — Мушег Мамиконян допускает, что нынешние коллекторы с дипломами юристов и финансистов сильно отличаются от этого расхожего образа. Но убежден, что бизнес по сбору долгов является делом неблагодарным и мучительным. Причем мучения испытывают не только недобросовестные должники, но и сами коллекторы. В его бизнесе этот имидж неплохо капитализируется.

«Коллекторский бизнес» в ФК Уралсиб 0 Сфера финансовых интересов расследования, интервью с известными экспертами и бизнесменами.

Источник Виды коллекторского бизнеса Насколько молод коллекторский бизнес в России, можно судить по одному простому факту: Лишь у некоторых банков были дочерние предприятия, которые работали исключительно на возврат задолженностей перед своими банками-учредителями. Прошло еще несколько лет, и наконец стали официально появляться независимые профессиональные коллекторские агентства. Но вплоть до года не было даже намека на бурный рост в этой сфере бизнеса!

Банки в основном действовали по старинке, пытаясь справиться с возвратом долгов своими силами. Сотрудники кредитных организаций терпеливо отправляли -напоминания, обзванивали нерадивых должников, в крайнем случае связывались с начальством по месту работы и просили повлиять на задолжавшего сотрудника. И в то же самое время банки продолжали раздавать быстрые кредиты, для получения которых требовался самый минимум документов. Портфель задолженностей по кредитам в масштабах страны раздувался, как гигантский мыльный пузырь.

И наступил год. История совсем в духе бестселлера, написанного по следам махинаций на Уолл-стрит. Итак, просрочка по кредитам возросла, многие заемщики перестали возвращать долги. Для эффективной работы с должниками теперь требовалось больше усилий, поэтому рядовым банковским служащим стало сложнее справляться с такими задачами.

Эксперты подсчитали количество нелегальных коллекторских агентств в России

У людей все меньше денег, и они все хуже рассчитываются по долгам, что отражается в официальной статистике: Неофициальная оценка выглядит еще хуже: После того как Нацбанк развернул кампанию со стресс-тестированием банков и проверяющие регулятора стали активнее давить на финансистов, банкиры стали еще плотнее сотрудничать с коллекторами.

Теперь их привлекают не только к выбиванию крупных займов, которые люди брали на покупку жилья либо автомобилей, но кредитов поменьше — по тыс.

Насколько молод коллекторский бизнес в России, можно судить по одному простому факту: еще в начале х годов в нашей стране.

Основа коллекторского бизнеса — это колл-центр или контакт-центр. Как правило, колл-центр является очень большим. Наш контакт-центр оснащен по последнему слову техники. Вручную каждый номер, конечно, не набирается. И только в случае если звонок успешен абонент берет трубку , сигнал поступает свободному менеджеру колл-центра, который подключается и начинает беседу. Иначе работа была бы слишком трудоемкой и неэффективной, особенно когда в базе данных десятки тысяч должников. Если должник пытается игнорировать входящие звонки, наш колл-центр применяет систему автодозвона.

Это позволяет системе совершенно спокойно набирать каждый не отвечающий номер, например, каждые пять минут Для должника это слегка беспокойно, но не мы же виноваты в том, что он создал себе долговые проблемы. Главная аргументация сотрудника колл-центра при общении с должником — простые факты. Мы ничего не придумываем и не приукрашиваем и, не дай бог, не угрожаем. Когда недобросовестный заемщик снимает трубку, наш сотрудник вежливо напоминает ему о задолженности, а также сообщает, что по закону этот долг необходимо вернуть, иначе для него наступят последствия.

Лучшие рассказы опубликуем на . Какие это могут быть последствия?

Димитриос Сомовидис, управляющий партнер коллекторского агентства &

Коллекторские агентства в России с 1 января начинают работать по новым правилам. В первую очередь, вести коллекторскую деятельность могут лишь компании, включенные в госреестр, который начала вести Федеральная служба судебных приставов ФССП России. Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн руб.

Наша компания, являясь подразделением немецкого коллекторского бизнеса EOS, придерживается европейских стандартов по взысканию.

Одноклассники Российский коллекторский рынок существенно изменился после того, как в силу вступил закон об этом виде деятельности в России в начале прошлого года. Все сотрудники контор, которые занимались выбиванием долгов, переквалифицировались, а некоторые стали антиколлекторами. До января прошлого года складывалось впечатление, что профессиональные выбиватели долгов участвует друг с другом в соревновании, пытаясь изобрести наиболее пугающий и действенный метод.

Люди до сих пор говорят о совершенно жестоких инцидентах и росте числа уголовных дел. В связи с этим проблемы с коллекторами начали решаться на правительственном уровне. Друг за другом были приняты законы о банкротстве физических лиц и регулировании коллекторской деятельности. Как уверяют в юридических фирмах, которые связаны с рынком должников, с тех пор коллекторы разделились на два лагеря: По словам юриста Сергея Крылова, такие коллекторы в разговоре всегда используют особые приемы, пытаясь заставить должника признать что он должен.

После того, как клиент в этом признается, у него спрашивают, готов ли он погасить долги. Обычно должник всегда готов это сделать, однако не имеет возможности выложить нужную сумму в данный момент. После этого коллектор заставляет его дать обещание, и за это обещание начинает с него спрашивать. Таким образом, коллектор получает возможность требовать то, что ему пообещали.

Ваш -адрес н.

Мы попросили посетителей портала Банки. В интервью он рассказал о методах работы как своего агентства, так и российских и западных коллег. Как коллекторское агентство регламентирует частоту и время звонков? В частности, согласно кодексу, агентство не вправе беспокоить должника с В нашем агентстве время звонков дополнительно регламентировано внутренними приказами и нормативными документами.

Интервью заместителя директора коллекторского агентства . услуги, коммерческие споры, коммерческое право, развитие бизнеса.

За это время к франчайзинговой сети коллекторских агентств присоединилось еще три партнера, и компания уже готова перевыполнить утвержденный в начале года план по развитию филиалов. Не мешает ей и то, что отношение к коллекторской деятельности в Украине все еще неоднозначное, и многие продолжают ассоциировать ее с чем-то неправомерным и незаконным.

В то же время, в развитых странах коллекторские компании являются представителями интеллектуального бизнеса, и играют важную роль в деловом сообществе. Я развивал этот проект, в том числе и по франчайзингу, в течение четырех лет. Потом продал его местным бизнесменам и ушел в банковскую сферу. Затем была строительная компания, по делам которой я однажды приехал в Одессу, да так и остался здесь. На то время тема коллекторского бизнеса была мне уже близка, а в Украине эта ниша казалась слабо заполненной.

А франчайзинговый проект появился спустя два года, когда коллекторские компании перестали быть чем-то необычным, да и сами банкиры поняли все выгоды от сотрудничества с нами. Что касается франчайзинга, то не секрет, что для успеха бизнеса важна филиальная сеть и системность, к чему наша компания и стремится. Поэтому для развития сети было принято решение применять схему франчайзинга.

Передача интеллектуальной собственности и технологий, их защищенность — все это можно сохранить путем использования франшизы. Работы в этом плане много — уже сейчас мы рассматриваем заявки от десяти потенциальных франчайзи.

Коллектор в «цифре»: как стартап помогает собирать долги с помощью соцсетей и машинного обучения

Возврат долгов — довольно любопытная тема. Сразу на ум приходят лихие ребята в спортивных костюмах, готовые вытрясти из должника все до последней копейки. Однако должники сегодня чаще сталкиваются не с описанными выше людьми, а с сотрудниками коллекторских агентств коллекторов. Если еще два-три года назад эту проблему каждый банк решал самостоятельно, то сегодня все более активное развитие получает практика передачи проблемной задолженности специальным организациям, коллекторским агентствам или коллекторам, которые за определенный процент берутся вернуть долг.

Бизнес коллекторских агентств напрямую связан с потребностью банков в уменьшении просроченной задолженности. Не всегда банк самостоятельно может эффективно заниматься возвратом долгов, и здесь на помощь готовы прийти коллекторы, чьей основной компетенцией как раз и является взыскание задолженности с неплательщиков.

«При общении с коллектором не стоит паниковать». Особенности коллекторского бизнеса в интервью участника рынка. Иван Гидаспов.

Это закон" В конце прошлого года в России состоялась первая крупная консолидация коллекторских компаний. О сути сделки, а также специфике работы на самом скандальном рынке порталу Банки. Пока что слияние идет на операционном уровне, но в будущем планируется объединить компании и юридически. Благодаря сделке СКА надеется существенно нарастить долю рынка, повысить эффективность бизнеса и стать более привлекательным партнером для крупных банков, желающих избавиться от просрочки.

Мохначев сообщил, что СКА и дальше намерено расширяться путем поглощения конкурентов. Вы сейчас не только управляете обеими компаниями, но и владеете долей в СКА. Среди акционеров СКА - еще несколько физлиц, которые являются сооснователями агентства, а также фонд прямых инвестиций и шведская коллекторская компания . Логично же их слияние. Объединение надо осуществлять постепенно и корректно, чтобы не пострадал ни тот, ни другой бизнес. Наша задача - правильно соединить компании управленчески, технологически, кадрово и финансово.

Торопить процесс мы не будем, но и затягивать его не собираемся. Или придумаете новое название? Это позволит обозначить преемственность и сохранить узнаваемость. У СКА подобной не было.

Как технологии помогают коллекторам собирать долги

Содержание свежего мониторинга Мониторинг СМИ"Коллекторский бизнес и плохие долги" - наше специальное издание для пресс-служб, -менеджеров коллекторских агентств и банков и всех профессионалов, заинтересованных в оперативной информации о коллекторской отрасли и состоянии просроченной задолженности. Цель мониторинга - экономия времени и ресурсов профессионалов на сборе информации.

Ежедневно вы получаете отобранную из моря информации ленту публикаций из первоисточников без повторов и перепечаток. Мониторинг включает публикации из периодической центральной и федеральной прессы, интернет и теле-радиоэфира по темам: Только в нашем мониторинге Вы найдете стенограммы программ ТВ и Радио и эфирные интервью представителей коллекторской отрасли. Выпуск мониторинга содержит рубрики::

Основа коллекторского бизнеса — это колл-центр (или контакт-центр). которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты.

Цены растут, кто-то теряет работу, а кредиты никто не отменял. И коллекторы начали настоящую войну против москвичей. На кону стоят большие деньги, поэтому жалеть должников, попавших в трудное положение, никто не собирается. Известность получила история Ольги Колесниченко. Компания, в которой работала женщина, закрылась, денег в семье нет. Платить по долгу сейчас нечем. Москвичка было обратилась к кредиторам с просьбой подождать, но ее даже выслушать не захотели.

Коллектор Александр даже намекнул Ольге, что ее ждет расправа, как в Ульяновске. Якобы она при свидетелях передала мне всю сумму кредита. И теперь с коллекторами должен рассчитываться уже я. Выбиватели долгов угрожали отправить меня в СИЗО, в суд, в колонию. Я записал все телефонные разговоры.

КОЛЛЕКТОРЫ И НАНО ТЕХНОЛОГИЯ / РУССКИЙ БИЗНЕС